Il nostro

TERRITORIO



Scopri le nostre bellezze, ammira il nostro paesaggio, prenditi cura di te alle nostre terme. Vieni a trovarci, ti aspettiamo.

La città di Salsomaggiore Terme



La città, diventata famosa grazie alle proprietà delle sue acque a partire dal 1839, ha però origini ben più antiche, addirittura risalenti al 200 a. C., quando erano presenti i Celatati, tribù Celtica, il cui nome significa proprio "produttori di sale".

Durante il periodo romano le paludi saline furono seppellite da una tremenda catastrofe, e fu solo tra la fine del 700 e i primi dell'800 con Carlo Magno che si riprese l'attività di estrazione dell'acqua.

La grande svolta, come dicevamo prima, avviene nel 1839 grazie al medico Lorenzo Berzieri prima, e al medico Giovanni Valentini poi il quale, con decreto firmato 2 agosto 1847, ottiene il riconoscimento ufficiale di acqua salsobromoiodica, dando il via alla futura installazione di impianti termali.

Col susseguirsi degli anni Salsomaggiore Terme conosce periodi fiorenti dal punto di vista turistico culturale e di grande espansione architettonico-abitativa. Nel 1923 viene inaugurato il complesso termale dedicato al Berzieri, un capolavoro di arte italiana unico nel suo genere e che ancora oggi lascia senza fiato numerosi turisti. Nel 1970 aprono al pubblico le Terme Zoja.


Le Terme Berzieri



Dedicate al medico Lorenzo Berzieri (1806-1888), primo studioso ad approfondire le proprietà terapeutiche di queste acque, furono inaugurate nel 1923. La struttura ideata dall'architetto Ugo Giusti raffigura una commistione di stili tra Liberty e Decò, è tuttora definita come la "Regina dell'Art Decò" italiana e vanta una fantastica collaborazione con il maestro Galileo Chini, ceramista, pittore e decoratore nonché maggiore rappresentante dell'Art Nouveau in Italia.

LE TERME BERZIERI

LE TERME ZOJA

Le Terme Zoja



Costruite intorno ai primi anni '70 da un progetto di Franco Albini e Franca Helg, sono considerate più minimal e funzionali rispetto alle Terme Berzieri soprattutto da un punto di vista artistico.

Al suo interno è possibile seguire terapie mirate di tipo medico supportate da staff specializzato.

Le Terme Zoja si mettono in luce per cure specifiche di tipo ginecologico, sull'igiene della bocca e sulla ginnastica riabilitativa grazie alla presenza in piscina di attrezzi ad immersione, geyser e idromassaggi.

Le Terme di Tabiano



Sono le "terme del respiro". Grazie alla presenza di acque sulfuree ricche di zolfo il centro si è specializzato nel combattere problemi legati alle vie respiratorie, le cure terapeutiche avvengono sia per via inalatoria che ingerimento diretto e contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie prevenendo ulteriori ricadute.

Il complesso termale di Tabiano ospita un rinomato centro pediatrico all'interno del quale i bambini possono curarsi da problemi allergici o infiammatori giocando e divertendosi.
LE TERME BERZIERI

L'OUTLET VILLAGE

L'Outlet Village



Nasce a Fidenza, a 15 km da Salsomaggiore Terme, facilmente raggiungibile in auto, in treno o con la navetta, è il luogo ideale per gli amanti dello shopping di qualità a prezzo di outlet.

Il Fidenza Outlet Village accoglie al suo interno più di cento marchi di importanti stilisti italiani e stranieri. Tra un acquisto e l'altro puoi concederti una piccola pausa in uno dei locali di ristoro presenti durante il percorso e rilassarti con i tuoi bambini nella divertente area gioco.

I Castelli del Ducato



Per gli amanti della storia e dell'arte antica le terre di Parma e Piacenza propongono un itinerario ricco di cultura, il percorso dei castelli.

Più di 24 fortezze antichissime, tutte tutelate e in ottimo stato di conservazione che ripercorrono la storia, dal Medioevo al Rinascimento, delle famiglie che hanno reso ricca questa terra.

A pochi chilometri da Salsomaggiore troviamo il Castello di Scipione dei marchesi Pallavicino (Parma) le cui origini risalgono presumibilmente intorno al 1025. Fondato da Alberto Pallavicino come fortezza militare è stato di recente restaurato nel 2011. Grazie a questi lavori si è potuto riportare alla luce affreschi e decorazioni di inestimabile valore.
I CASTELLI DEL DUCATO

IL PARCO DELLO STIRONE

Il Parco dello Stirone



Una riserva naturale istituita nel 2011 che si estende per 14 km e coinvolge le provincie di Parma e Piacenza.

Il Parco fluviale è attraversato dal torrente Stirone, al suo interno sono custodite numerose biodiversità che convivono in pacifica armonia in ambiente protetto. Nel Parco in zona San Nicomede è presente un ricovero per animali feriti creato in un podere confiscato alla mafia e curato da ragazzi, un esempio di legalità ma allo stesso tempo di rispetto della natura.

La riserva custodisce numerosi fossili antichi che è possibile osservare sul posto o nei musei presenti in zona, tra laboratori didattici, visite guidate, escursioni non c'è rischio di potersi annoiare.


I Colli di Parma



Queste armoniose alture racchiuse fra il fiume Enza ed il torrente Stirone custodiscono un importante tesoro di inestimabile valore, vitigni storici rientranti dal 1982 nella categoria a denominazione di origine controllata "Colli di Parma".

In questa categoria fanno parte i comuni di Langhirano, Felino, Sala Baganza, i vini prodotti sono il Cabernet, il Cabernet Franc, lo Chardonnay, il Lambrusco varietà Maestri, il Merlot, il Pinot Bianco, il Pinot Grigio, il Pinot nero.
I COLLI DI PARMA

LA FOOD VALLEY

La Food Valley



Le province di Parma e Piacenza sono la patria della cucina italiana. Gli appassionati del buon cibo non possono fare a meno di organizzare un tour degustazione alla scoperta dei luoghi da cui nascono degli autentici capolavori culinari.

I prodotti tipici di queste zone sono davvero tanti, basti ricordare il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto Crudo di Parma, il Salame di Felino, la Spalla Cotta, il Culatello di Zibello "Re dei salumi".

Ma oltre a formaggi e salumi questo territorio è famoso per la produzione di funghi, il Porcino di Borgotaro, per il Tartufo nero di Fragno e per diversi tipi di pasta. Le signore amano preservare la tradizione realizzandola prevalentemente a mano soprattutto nelle occasioni di festa. Il formato che prediligono sono gli Anolini, i tortelli e le tagliatelle.